Archivo de la etiqueta: Petición

¿Cuánto tiempo debo esperar por una petición familiar a USA?

Miles de solicitudes de residentes y ciudadanos americanos son recibidas en el Servicio de ciudadanía e inmigración de los Estados Unidos (USCIS) para una petición familiar a USA.

 

Sin embargo, existen una serie de condiciones que determinara cual es el tiempo de espera para que haya una visa disponible a favor del beneficiario de la petición.

 

¿POR QUE TENGO QUE ESPERAR PARA OBTENER LA RESIDENCIA?
Cuando la demanda anual para visas de inmigrante excede a las cuotas anual asignadas para la misma se crea automáticamente una lista de turnos o espera de formularios para ser procesados, es decir, que los números de visa de inmigrante para las categorías de preferencia basadas en la familia y el empleo son limitados por lo que no están disponible en todo momento.

 

La cuota anual para las categorías de preferencia basada en la familia está limitada a un mínimo por año de 226,000 visas. En raras ocasiones estos limites anuales de visas pueden excederse cuando en ciertos casos el numero de visa de inmigrante del año anterior no son utilizados.

 

 
¿POR QUE OTRAS PERSONAS TIENEN QUE ESPERAR MENOS TIEMPO?
Para asuntos de peticiones familiares, la ley de inmigración otorga ciertos privilegios para los familiares inmediatos de los ciudadanos americanos (cónyuges, hijos menores de edad y padres). Para estos familiares inmediatos no existe una lista de turnos o espera ya que desde el momento de la presentación de la petición la ley establece que hay una visa de inmigrante disponible inmediatamente para ellos, por lo que el tiempo que deben de esperar es un tiempo administrativo de procesamiento de solicitud.

 

Para todos los demás familiares de ciudadanos americanos y residentes permanentes legales entran en la categoría de preferencia basada en la familia bajo las siguientes categorías:

 

Categoría F1 – Hijos mayores de 21 años solteros de ciudadanos americanos

Categoría F2A – Cónyuges e hijos menores de edad de un residente permanente

Categoría F2B – Hijos mayores de 21 años solteros de un residente permanente

Categoría F3 – Hijos casados de ciudadanos americanos

Categoría F4 – Hermanos de ciudadanos americanos

 

Cada una de estas categorías tiene una cuota de visa anual, por lo que el tiempo de procesamiento varia entre cada una de ellas.

 

¿COMO PUEDO SABER QUE TIEMPO ME RESTA ESPERAR EN MI PETICION?

 


El priority date esta localizado en la parte superior del I-797

 

Además de conocer la categoría familiar que usted pertenece, usted debe de conocer la fecha de prioridad o Priority date que se encuentra en la notificación I-797 que envía el USCIS tanto al peticionario como el beneficiario. El priority date o fecha de prioridad es la que determinar el turno de la persona dentro de la lista de espera. Por lo regular, el priority date o fecha de prioridad se encuentra en la parte superior del I-797.

 

Luego de comprobar la categoría a la cual usted pertenece y de saber su priority date o fecha de prioridad, usted debe de buscar el boletín de visa que actualiza cada mes el Departamento de Estado de los Estados Unidos.

Cómo debo de prepararme para la entrevista en el consulado

La gran mayoría de personas que tienen una petición pendiente para emigrar hacia los Estados Unidos esperan con ansias el grandioso momento de la entrevista consular.

 

La cual los lleva a preguntarse ¿Como debo de prepararme para la entrevista en el consulado?

 

Lo primero que usted debe tener a mano a la hora de comenzar con los preparativos de su entrevista consular es la cita emitida por el National Visa Center (NVC), ya que en dicho documento se encuentra el día y la hora de su entrevista consular.

 

Todos los solicitantes de visa de inmigrante para los Estados Unidos deben realizarse un examen médico en uno de los lugares aprobados por la embajada de los Estados Unidos. Este examen médico debe de realizarse 2 semanas antes de su entrevista para evitar que usted pueda perder su cita y tiene un costo por aplicante la cual usted puede verificarlo en la pagina de la embajada de los Estados Unidos.

 

Usted debe tomar en consideración algunos requisitos básicos a la hora de presentarse para su examen médico. Uno de ellos es llevar siempre su pasaporte y el documento de identificación personal, que debe de mostrar cuando se le permita la entrada al centro de evaluación medica.

 

¿Que documentos necesito para la entrevista consular?
Los documentos pueden variar de acuerdo al caso, por lo que es importante que usted se asesore bien antes de su entrevista, para evitar contratiempos en la emisión de su visa de inmigrante. Sin embargo podemos detallar algunos de los documentos principales que le exige la embajada para la entrevista consular.

 

– Confirmación del formulario DS-260

– Copia del Affidavit of Support (Forma I-864)

– Declaración de impuestos del peticionario y patrocinador

– Confirmación de cita del NVC

– Certificado de no antecedentes penales

– La documentación que demuestre el vinculo entre el beneficiario y el peticionario

 

Datos biométricos en el Visa Application Center (VAC)
Todos los aplicantes de visa deben primero ir a la cita de toma de datos biométricos en el Visa Application Center. Esta cita consiste en la toma de huellas de cada uno de los aplicantes mayores de 14 años y la toma de fotografía. Esta cita debe de programarse directamente en la pagina web del US Travel Docs.

 

Durante la entrevista consular
La presencial del peticionario solo sera necesaria en los casos de matrimonio, petición a menores de edad o en casos específicos donde la embajada indique la presencia del peticionario.

 

Es importante saber la hora de su cita consular, la pagina de la embajada de los Estados Unidos establece que usted debe de llegar a su cita 15 minutos antes de la hora indicada. Por lo que debe de tomar todas las precauciones necesarias para estar a tiempo en el consulado. SEA PUNTUAL

 

Las posibles preguntas que probablemente el oficial consular le hará durante la entrevista consular va a depender del tipo de petición. Es decir, que si la petición es por medio de un matrimonio el oficial va a tratar de hacer preguntas para comprobar la buena fe del matrimonio. Otro de los aspectos que los oficiales consulares toman en consideración son los planes a futuro que tiene la persona en los Estados Unidos, esto lo hacen con el fin de garantizar de que realmente su intención es residir en los Estados Unidos.

 

Después de la entrevista
Luego de la entrevista pueden suceder varios acontecimientos, entre los más comunes esta la aprobación de la visa de inmigrante, que si sucede, el consulado se quedará con su pasaporte por unos días y luego le notificará para que pase a recogerlos en uno de los centros autorizados. Es importante destacar que junto con su pasaporte le entregarán un sobre cerrado y sellado, que bajo ningún concepto usted debe de abrir. No deje que la vieja frase “La curiosidad mató al gato” se apodere de usted.

 

RECHAZO POR MEDIO DE LA 221g 

Cuando las personas reciben una hoja con unas especificaciones, probablemente se trate de la famosa 221g que se utiliza con el fin de que el solicitante deposite algunos documentos que faltaron o en su defecto que deposite nuevas pruebas con el fin de demostrar el vínculo entre el beneficiario y el peticionario.

 

¿NECESITAS ASESORÍA DE UN ABOGADO EXPERTO?

En Domanda Faith, DF & Asoc. Te pueden ayudar, solicita una cita, llámalos al teléfono: 809-626-0550 | Whatsapp: 829-604-4300. La mayoría de personas que fracasan en los procesos migratorios es por falta de asesoramiento profesional.